注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

国庆节礼花拍摄详解 (转贴)  

2009-09-20 09:57:46|  分类: 摄影学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国摄影报 作者:李建惠 发布时间:2009-09-15

  今年是中华人民共和国成立60周年,全国上下都处在一片欢乐祥和的气氛中,各地也都在准备各种各样的庆祝活动,而首都北京在十月一日夜晚将会举行盛大的礼花燃放活动,这可是广大影友们期待已久的拍摄机会,为了让大家能够抓住这千载难逢的礼花拍摄机会,我们特意邀请著名的摄影大师李建惠老师给我们讲解一下应该如何拍摄礼花,以及在拍摄中需要注意的问题。

国庆节礼花拍摄详解 (转贴) - 远方 - 远方的花园

 

构图表现地域特点

    选择拍摄礼花的地点看似很简单,很多人可能会说,“只要找个高点的地方就可以了”。其实并不是这么简单的,要说找个合适的地点,这里还是有很多讲究的。首先我们要明确这样一个概念,其实说拍摄礼花,并不是只拍礼花升空后的那种耀眼绚丽的一瞬间,如果单单只拍这个,拍摄礼花的照片就没有什么意义了,最重要的是我们要带着环境去拍,什么意思呢?就是我们拍摄的礼花照片要带有很明显的地域特征,也就是说要让别人看到你拍摄的照片后,知道你是在哪里拍的,这样的礼花照片拍出来才有意思。例如在北京地区,因为国庆礼花燃放过程中天安门地区行人是不让通过的,所以只能通过其他的特色建筑来体现,例如天坛、鸟巢、四合院等等,把这类建筑作为构图时的前景,可以很好的说明拍摄地点,体现北京的特色。

    另外,在选择拍摄高度、背景等方面也需要注意,一般情况下,不宜离礼花太近,如果前面没有高大建筑阻挡视线,就不需要到高处去拍了,比较空旷的地方就可以,空旷的地方也有利于构图,方便处置前景的建筑。如果在楼群比较密集的城市中拍摄,则可以选择位置和高度较高的楼顶进行拍摄,由于在楼顶上视野比较宽阔,在构图时甚至可以把多个具有地域性特色的建筑收纳到画面中,但是在楼顶上拍摄千万要注意安全,不要铤而走险。

    背景也是需要在构图中考虑到的,如果拍摄地点合适的话,背景也可以选择能够突出地域特色的建筑,但如果条件不允许,那么就要注意在构图时背景的建筑一定要让出礼花燃放时的空间,背景建筑过亮的话,就不能将升空的礼花重叠在背景建筑上,那样会让画面显得比较乱。最后一个需要注意的问题就是风向,我们知道,在礼花燃放过程中会产生大量的烟雾,这回给拍摄带来很大影响,如果拍摄的当天有风的话,注意选择拍摄位置时不要处于下风处,逆风拍摄的话,画面中会充满烟雾,从而会导致照片的透明度降低,后面我们会讲到在拍摄时如何处理空气中大量的烟雾。

国庆节礼花拍摄详解 (转贴) - 远方 - 远方的花园

 以天坛和天安门为前景,使用长焦镜头紧凑构图

数码胶片两相宜

    对于很多经常拍摄夜景的影友来说,器材的准备都大同小异,拍摄礼花所需要的器材和拍摄夜景的基本上差不多,胶片相机和数码相机都可以,当然也是各有优势:胶卷的宽容度要比感光元件大,所以在注重暗部细节的礼花照片中,胶片相机是有很大优势的,而且长时间曝光和多次曝光也更容易控制,;而数码相机的优势在于没有倒易率失效的问题,存储卡容量大,但是电池的续航能力是个问题。

    但是不管使用什么类型的相机,一些备用机、镜头和配件等也是必备的,例如三脚架,这是拍摄礼花必须要有的;如果使用定焦镜头需要准备几个不同焦段的,以应付不同构图时候的需要;一个备用相机用来提前测光或一个测光表;快门线或遥控器,因为需要长时间曝光,要尽量把震动减小到最低;备用电池,数码相机由于长时间曝光会消耗大量电力,需要至少多准备一块电池。可能有些影友会说,既然拍摄礼花的机会这么少,那是不是需要多准备几套器材,到时候一起操作不就可以万无一失了么?其实不然,拍摄器材越多,就会越手忙脚乱,到头来很可能顾此失彼,一个也拍不好,所以最好就是用一套器材,熟练的使用好它就足够了。

拍摄前考虑周全

    如果在以前,礼花的种类和花样还比较有限,拍摄起来还比较容易控制,但是近年来礼花的品种和花样越来越多了,甚至可以将很多礼花组合成一个图案。2008年北京奥运会开幕式给世人留下了深刻的印象,那时候的燃放的礼花可以说到了一个登峰造极的水平,像我们耳熟能详的就“脚印礼花”,这在以前根本就不可想象,而现在的花样却层出不穷。如果能够提前了解到礼花燃放的时间、颜色、形状、高度等信息,那将对我们的拍摄来来极大的便利。

    拿笔者在去年为奥运会官方拍摄开幕式礼花的情况来说,会有专人在旁边负责通报礼花的燃放时间、大概颜色和形状、持续时间和休息时间等。当然如果有条件的话最好,绝大多数影友都没有这种条件,那么我们就要在拍摄前构思好大概的构图,设计好礼花在不同高度应该如何来拍,不同颜色的礼花亮度也不一样,大概需要使用多大光圈和曝光时间,这些问题都需要在拍摄前做好各方面的准备,多一些方案,甚至可以提前几天进行练习。

抓住第一响

    上面提到了礼花燃放会产生大量的烟雾,那我们在拍摄中应该如何处理呢?最好的办法就是抓住礼花开始时的第一响,因为这个时候天空中是最干净的,在前几响过去后,空中的烟雾就会越来越多,严重影响后面的拍摄了。当然,有些影友会说,如果我们不知道确切的礼花燃放时间怎么抓住第一响呢?其实,不管什么时候的燃放过程,都是会进行一段时间后,休息一会儿,然后再进行下一轮燃放,所以大家可以有好几次机会,要是当天高空有一定风量的话,就可以在一定程度上吹散烟雾,给大家提供更充足的拍摄机会。

    避开了烟雾问题,下面来说一下曝光。使用胶片相机拍摄礼花的影友们需要注意倒易率失效问题,拍摄前多尝试几次,找好准确的光圈快门组合;而数码相机就不存在这个问题了,但是更要精确的控制曝光,因为数码相机的宽容度很小,既不能让礼花过量,又要保证地面上特色建筑的层次。通常情况下,光圈选择在F16左右,这里需要注意的是,礼花的颜色不同,其亮度也不同,冷色系的礼花要比暖色系的亮很多,例如黄色为主的礼花就要比红色为主的亮的多,所以在拍摄时反应一定要快,遇到亮度比较高的礼花升空时,就要赶快缩小光圈,以免曝光过度。

    拍摄礼花的方法很多,胶片相机就不用说了,基本上都具备长时间曝光功能和多次曝光功能。拿那张鸟巢礼花的照片来说,笔者就采用了二次曝光手法,在天还没有完全变黑的时候,先对鸟巢主体进行一次曝光,因为这个时候的天空还具有一定的密度,蓝色的背景非常好看,等到礼花升空的时候再对礼花进行二次曝光,最后得到的是具有蓝色天空背景的鸟巢礼花照片,完全区别了其他以黑色天空为背景的礼花照片。

    在使用长时间曝光和多次曝光技术时,有一点需要注意,为了防止散射光进入目镜,给曝光带来影响,需要对目镜取景器进行遮挡,一些高端相机的目镜上设计了目镜快门,这时候就需要把它关闭,而有些产品的遮光挡板设计在了肩带上,使用时需要扣在取景器上,而在多次曝光的时候可以采用对镜头遮挡的方式,最好使用镜头盖,尽量不采用遮挡板,以避免漏光。

国庆节礼花拍摄详解 (转贴) - 远方 - 远方的花园

抓住礼花的第一响,减少烟雾对画面的影响

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017