注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

买了一本畅销书  

2009-09-10 16:58:39|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下午去逛文化市场,找了好几个书店,才看到有一家卖时下最畅销的书《朱镕基答记者问》。习惯性地开口问老板,不会给我盗版的吧?老板一脸不屑,怎么会有这么“幼稚”的人?“你以为是小说啊,这是政治书!不能盗版的。”我这才想起来,这是本 “政治书”。多少年从没主动买过此类书籍,都是单位发,估计拿着的人除了写心得或讲课用得着,很少有人认真读。

今天我会买这本书,是因为对曾经的总理心怀敬意。朱镕基是个有为的政治家,而我们老百姓更看重他鲜明的个性,敢讲真话、嫉恶如仇、为官清廉、在其位谋其政,保持低调不作秀。

还记得吗:“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将一往无前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已。”听了这句话,相信当时很多人眼含热泪;

还记得吗:他在九江大堤视察时,大骂“豆腐渣”工程,“王八蛋”工程,听了真痛快;

还记得吗:他常用古训“吏不畏我严,而畏我廉;民不求我能,而求我公”;他说:“反腐败要先打老虎后打狼,对老虎绝不能姑息养奸,准备好一百口棺材,也有我的一口,无非是个同归于尽,却换来国家的长久稳定发展和老百姓对我们事业的信心。”他 “只吓唬贪官污吏”的承诺赢得了中国千千万万淳朴百姓的心,而让那些贪官胆战心惊……

我会买这本书,还因为朱总理当过右派的经历,我家里亲戚中也曾有多位长辈同他有相同的命运,他们勇敢、正直、坚定、忠贞的品质曾经深深地打动了我。我很关注朱总理的思想轨迹。

当然,对政治人物的看法、评价永远不会一致,我注意到网上关于此书出版有很多网友在说话,绝大多数人表达他们的爱戴和敬意,我随意摘了几段:

“我最喜欢的中国领导人”

“好总理---真诚”

“是个清官,为人们做了很多实事。人民会记住您,历史会记住您!愿您老晚年幸福、安康!”

“清官,好清官,做了好事的好清官”

“朱镕基是个好领导。人民心中有杆秤。”

     也有不同意见,我觉得很正常:

“那你列出他的功绩来让我瞧瞧,我一条条给你说回去,你信吗,不服气试试”。

     有位网友这么说:“朱总理的答记者问,我特别爱看,朱总理与外国记者唇枪舌战,为维护祖国的尊严受到国内外广大人民的称赞,朱总理好样的,我们特别怀念你。”公众对一个政治人物产生私人情感,可以说是对一个政治人物的最高褒奖。我相信,朱镕基看到这些会感到欣慰的。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017