注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

人还是“笨”点好  

2009-08-27 20:14:54|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近从网上看到一篇文章,说的是作者朋友的表哥(好绕口)去俄罗斯的一段经历(文字略作修改):

朋友的表哥是个不错的瓦工,几年前,带工程队到了俄罗斯,据说是去铺设石油管道。不久前,他回国探亲,我问他对俄罗斯的印象如何,他说,风景很好,但是人都比较呆,连鱼都没有我们这里的精!有在俄罗斯钓鱼的事作为例证:离工地不远处,有个小河沟,夏天他经常去那里游泳,水里的鱼,也跟着他一道游泳。自发现这个小河沟的鱼特别多,他就做了个钓鱼竿钓鱼,那些鱼就像傻子一样,到了岸上还津津有味地吃鱼饵,我表哥顿时也乐得像个傻子。他又到附近的城市弄了个鱼网,一天能网上四五十斤鱼,立即就改善了全工地人的伙食。于是,就出现了这样的情况,只要他在河边撒网,工地就架上大锅等待,工人用勺子敲着饭缸开始唱歌。 

好景不长,当地的一些居民很快就找上门来,他们挥舞着拳头,叽里咕噜的,我表哥吓得发懵。后来翻译来了,才弄明白他们的意思:可以吃河里的鱼,但只能用鱼竿钓,不能用网,用网会很快把河里的鱼捞光。他们的底线是:你可以让河里的小鱼们失去双亲,但绝不可让鱼家族断子绝孙。  后来发现,当地的人确实只用鱼竿钓鱼,而不是用网,钓上来的鱼如果很小,他们会重新把它放回河里。  朋友的表哥很感慨,那里人呆啊,要在我们这里……他咽了一口唾沫,摩拳擦掌,我们会用网、用电、用炸药。  我问他,那以后没鱼打怎办?这位老哥憨笑道:谁管那许多……  

2005年我听说,俄罗斯东部全球最长石油管道的铺设,在一片抗议声中暂停。仅仅是因为俄国的科学家批评石油管道工程将造成一系列的生态破坏,尤其是会危害贝加尔湖的生态和珍稀动物阿穆尔豹的生存。后来,俄政府监察部门也表示了类似的态度。  看来,做人 “呆”一点并不是坏事。只有人“呆”的地方、才能看到好风景和好未来。

只有人“呆”的地方、才能看到好风景和好未来。网友说的太好了,中国人总觉得自己聪明,有时只为了一点眼前的小利,就不顾一切,污染大气,污染水源;砍伐山林,破坏植被……无止尽地向地球索取。真是吃祖宗饭,造子孙孽,最终都会报应到自己身上,大自然向我们报复的还少吗?

     我们去国外旅游,几乎每个人印象最深的还是人家的蓝天白云、青山绿水,这些我们曾经拥有的东西,我们并不陌生的东西,如今却要到国外去寻找,还劳驾气象部门总要统计有多少天是没有严重污染的。中国人的悲哀啊,一切都由于我们太聪明了,太急功近利了,太不择手段了。要有好的风景和好的未来,只能寄希望中国人也“笨”一点。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017