注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

姐姐妹妹去旅游  

2009-08-27 00:02:38|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——俄罗斯游小花絮

 8月6日早晨,建生、卓君和我一起随耳顺旅游团出发去俄罗斯旅游,我们在浦东机场合影一张留念。

姐姐妹妹去旅游 - 远方 - 远方的花园

 

回想起四十一年前的那个早晨,我们三个十五岁的小姑娘一起下乡当了农民,曾经在一个屋檐下生活了五个年头,今天已退休的姐妹们又集结起来出国旅游,除了高兴就没别的感觉了。

说起当年的姐妹们各有特点,旅游路上感受和快乐可真不少。

先说说我们当年的家长建生,尽管只大我们4—5个月,三十多年不见,在单位当办公室主任的她,更有姐姐样了,照顾、指挥我俩很轻松,不在话下。都说俄罗斯没有热水喝,建生专门买了电水壶,每次一到宾馆,我和卓君第一个动作就是躺在床上,而建生第一件事是烧开水,给我们泡茶喝。有一回我们俩实在不想动,建生烧好了水打电话让去她的房间拿,这时我们两人却已经灌了一肚子自来水,说不用了。我们那“姐夫”YZM在一旁笑话我们:“不是上火吗,让她们喝凉水拉肚子去。”我们俩有一次动作慢了点,没有及时收拾好行李赶去上车,“家长”着急了,特地和导游说:以后住宿要把她俩和我安排在一块儿。YZM竟然又在一边说:“喊你姐姐,你以为真是她们的亲姐姐啦?”我是从别人口中听到这句话的,虽然都是在开玩笑,但那一会儿心里蛮感动的,心里觉得四十多年前我们一家的关系又重现了,家长、姐妹,一点儿没变。

姐姐妹妹去旅游 - 远方 - 远方的花园

建生和她的先生YZM

建生最大的长处,应该说是她的善良、勤劳,把先生照顾得无微不至,是典型的贤妻良母。在她面前,我和卓君都有点羞愧,当然卓君要好一点,我在三人中是做的最差的。我和卓君私下里都很佩服建生,然后很正式地提出:你给我们办个“贤妻良母培训班”吧!没想到,这么诚恳的请求最后被她嗤之以鼻,把我们拒之门外。我们以后只好继续地不够“贤惠”了,唉!

卓君和我住一个房间,她因为小32天,让我好不容易有了当姐姐的感觉,时常想教导她一番。卓君一直不大会用手机发短信,这给了我一个机会,好为人师的我找个机会就教她,可是没想到她太聪明了,没等我过足老师瘾,她马上就会了。她当学生坐在沙发上,我这个老师却蹲在旁边教,连我都为自己的行为感动。可是她一学会,就止不住地兴奋,给儿子狂发短信。我忍不住说,一条短信可是2块钱哦,她一下子把我拨拉到地上,“管它多少钱!”我巨气愤,“过河拆桥啊你!”这种妹妹,伤心啊。

姐姐妹妹去旅游 - 远方 - 远方的花园

 

卓君的语言能力很强,当年我们都是只学了一年英语,后来也都在工作中学过一些,只是我从来不敢说,而卓君很勇敢。在飞机上的餐饮服务;在景点有人问我们是不是日本人;在宾馆的清洁服务都用英语,卓君张口就说,她说我不能让俄国人看不起我们。好样的,我佩服她。

我在北方呆的时间长了,慢慢的接受北方人的习俗和文化,除了特别熟的人,一般不好意思直呼比我年纪大的人名字。卓君和我在一起,也开始对学长、学姐们称呼大哥、大姐,别人开玩笑,说她怎么跟我学,“我是近朱者赤嘛!”我嘴上不说,心里很骄傲,好的文化就应该被接受,被传播嘛。

我在姐妹中虽然年龄居中,可是经常被她们数落,一次在火车上收拾被褥时,我从下面往上递时,因为有点吃力,被褥散开了,就被他们嘲笑,看你这么壮,怎么没用啊!郁闷。不过,我可是跑前跑后给他们照了很多相片,在莫斯科、圣彼得堡处处留下她们的笑脸,回来后整理发送就忙了两天,很有成就感哦。

 

姐姐妹妹去旅游 - 远方 - 远方的花园

从俄罗斯回来,我们继续保持联系,建生帮卓君申请了一个QQ号,并现用电话指导她使用,那天我们三人在网上聊得很开心。卓君说,“我让儿子给我申请个号,他总说没时间,老朋友比儿子好啊!”我回答:“那当然!”

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017