注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

“大国”的国民——我眼中的俄罗斯人  

2009-08-23 11:56:03|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 俄罗斯游记(四)

网上曾有评论:俄罗斯是一个强大的、但正在衰落的大国。在我们旅游者眼里,这个国家仍然难掩其昔日的辉煌,这个国家的国民,也只能用“大国的国民”来形容。

首先应该说大多数俄国人很有素养,文明程度比较高。

我们在短短的几天旅游中,看到各个博物馆每天都有很多人参观,认真地听讲解;通往百米深的地铁电梯上,短短几分钟的行程,不少人静静地捧着书;地铁车厢内,绅士、淑女们坐姿端庄,静悄悄的无人说话;街上行人衣着得体,文雅和有教养。

在莫斯科我们去参观了俄罗斯国立特列季亚科夫画廊,这是俄罗斯最大的美术作品博物馆之一,画廊里参观的人很多,那些名画即使我们这些外行看了也感到无比震撼,但画廊里除了我们这个团几乎没有中国人进入。俄国观众中有些老年人,但大多数是青少年,有对对恋人,还有父母带着孩子来画廊,往往站在一幅画前反复观赏。人的气质和素养就是在这样的环境中潜移默化,逐步培养起来的,我想。

“大国”的国民——我眼中的俄罗斯人 - 远方 - 远方的花园

还有排队,这是中国人很头痛的问题,而俄罗斯人有着良好的公共意识,干什么都自觉排队。参观博物馆时,不管男女老少都排成一行,依次前行,没有人插队。只有我们因行程紧张,由导游先排队,然后大家一拥而上,有时会招来俄国人鄙视的眼光。景点的厕所前也一样,先来后到,自觉排成一行,让人感慨俄国人的秩序。

其次我们感觉多数俄罗斯人也是热情友好、乐于助人的。

我们在大街上行走时常常惊艳于众多的俄罗斯美女,还有那些可爱的洋娃娃,我们试着比划要和她们合影,从来没有被拒绝,有的孩子家长还帮助我们让孩子好好配合,甚至自己也加入合影的队列,拍完照大家都开心不已。

“大国”的国民——我眼中的俄罗斯人 - 远方 - 远方的花园

我们在彼得堡时坐的旅游大巴的司机叫谢廖沙,是个英俊的小伙子,对我们很友好,甚至能说两句汉语,也能听懂一部分。

“大国”的国民——我眼中的俄罗斯人 - 远方 - 远方的花园

有一天我们在景点想买冰激凌,可是小姑娘说没零钱找,我们只好放下挑好的冰激凌很遗憾地准备离开。 谢廖沙一见,急忙掏出100卢布给我们付费,我们很不好意思,他还用汉语说:“以后再说”。还是这个谢廖沙,那天送我们到回莫斯科的火车站离开后,导游突然发现送错了站,紧急“呼救”。 那时正值下班车流高峰期,谢廖沙想办法用最快的速度返回,一分多钟就帮我们装好行李,把车一直开进车站,化解了误车的危机。那天这个整天笑眯眯的小伙子严肃、紧张,让我们看到了他的另一面。告别时我们一起感谢他,谢廖沙脸上的灿烂笑容感染了大家。

我在博物馆参观时还看到一位带中国团的很帅的俄罗斯导游,讲解艺术作品时充满激情,同时细心关照每一位团员安全,特别是对老年人,还特别提醒“这里小偷很多啊,看好你们的包包!”他的汉语发音有点独特,但他的真情让人感动。

随后在莫斯科遇到的一件小事让我铭记在心。当我们从彼得堡到莫斯科的火车上下来时,离普通俄国人起床还有三个小时。我和同伴吃了早饭就去空无一人的路边活动一下。刚站了不长时间,就有一辆小轿车停在我们旁边,主动用英语问我们是要搭车吗?把我俩当成了求助的外国人。我们谢绝了司机的好意,心里涌进一股暖流。

  俄罗斯的老太太们给我印象特别深刻。

尽管已是退休的年龄,但她们的勤劳、认真无处不在。有街上不辞辛苦的小贩、有不停地用工具去除每一位游客脚印的夏宫清洁工、有警惕地关注每位游客动作的博物馆工作人员……但也有极少老年人在景点拿着不知什么内容的证明乞讨。“大国”的国民——我眼中的俄罗斯人 - 远方 - 远方的花园

在博物馆销售宗教用品

最难忘的是一群在街心花园聊天的老太太,我们的团友在拍摄长椅上躺着的流浪汉时,一位老太太立刻大声指责和制止,可以感觉到那种强烈的维护祖国形象的情感,我们都能理解。

“大国”的国民——我眼中的俄罗斯人 - 远方 - 远方的花园

清早在斯莫尔尼宫前遛狗的人,一度曾让我们不敢靠近景点

最后我不得不提提我们在俄航、俄国火车、俄国海关见到的俄罗斯人。

我们来回都是搭乘的俄航飞机,在将近10个小时的航行中,我们看到了俄罗斯空乘人员都很“酷”:空姐漂亮,空中先生个子很高,但所有这些人在服务时全都面无表情。特别让人不解的是,明明是上海飞莫斯科的航班,乘客中至少有一半中国人,却在演示救生设备使用时用英语;餐饮服务时使用英语;航班播音时先俄语,再英语,最后用俄国人听不懂,中国人也听不大懂的所谓“汉语”。令人气愤的是飞机尾部有几排空位,本来是谁都可以去坐的,当我们的团友去坐时,被空乘人员很凶地驱赶,说有人要在这里睡觉,结果来了两个俄国乘客。在飞行过程中遇到气旋,中国人如有站立、不系安全带的情况,空乘们不会说汉语,前来干涉时态度生硬,有的人脸上甚至带着厌恶的表情,而对其他国家的人相对态度好得多,让人心里不舒服。中国人再有缺点,终究是客嘛。

在莫斯科前往圣彼得堡的火车上,也有令人不爽的经历。我们坐的火车是我国目前很少见的绿皮车(不过在车站我们也看到有新的列车驶过),设备陈旧不堪,空间极其狭小,包厢门关上了就很难拉开。御寒的毛毯发出阵阵臭味,很难相信这就是火车软卧。唯一的亮点是每人发一套干净的床单枕套等,否则不知如何过夜。列车上的乘务员比空姐更过分,很是傲慢,一夜喝酒喧闹。早晨五点钟才到站,居然提前一个多小时就“咣咣”地把我们都砸起来,命令我们把床单等收好给她送到指定地方。

在海关,倒是没有很不愉快的经历,只是觉得大厅狭小,进关速度慢,导游让我们要有点耐心,不要着急,说俄罗斯人有点笨。轮到我过关时,关员只顾办手续,竟然忘了抬头看我一眼,可能直到我进去了才想起来,后面的团友告诉我,她盯着我办手续的录像看了很长时间,幸亏我不是恐怖分子。

大国的国民,大国的心态,他们有教养,他们很骄傲,他们不在乎别人的眼光,这就是我们眼中的俄罗斯人。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017