注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

我读《小鹿铁笔》  

2009-08-20 16:17:17|  分类: 诗人与诗苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 前几天,收到小鹿学友赠书一套,有诗草两本及篆刻选集《小鹿铁笔》,挺开心的。和小鹿虽同在学校的西课楼读过一年初中,因为不是一个班,好像没打过交道,只是最近看了耳顺上的照片,读了他才华横溢的诗篇《我的西课楼你在哪里》,才从网上认识的。

说起学友二字,实际上很不好意思,同是一年考进十中,同样有下乡经历,“差距咋那么大呢”?不怕大家笑话,书中有些内容(包括他最近写得古体诗歌)看不太懂,特别对古体诗词中引用的典故,我更是一头雾水。但仅从我能够读懂的部分,就能感觉到小鹿的努力和才气,豪放和真情,我们的学友活得好不洒脱,令人称羡。

《小鹿铁笔》中作者自序写到了他如何开始篆刻。下乡第一个麦收,因为肚子痛带2元钱看病,见街上卖石章料,就将看病剩下的钱都买了它们。回村后,向村里剃头匠要了把修脚刀,趁病中休息开始了最初的“治印”。从为会计、记工员刻名章,到刻火柴、洋烟盒上的主席诗词、革命口号……能想象得到他说的“鼻孔塞满白粉的样子”。直到今天在印章方面自成一家。我想他有今天的成就,有偶然性,其实更有必然性。

我不懂印章,但是看小鹿的作品觉得特有意思,只能用这外行人的说法。尽管小鹿给许多名人刻章,和一些大家交流,但我喜欢的是一些很朴实很感性的作品。书中第一页作品刻的是:“浪遏飞舟 ” 下面有个大概属于说明的章:“学自南京火柴厂  一九六九  八一八 ” 鲜明的时代痕迹,不知有没有满十六岁的少年,跃然纸上;有一枚章“庞道口村农夫”,下面说明章刻着:“淮海平原上古濉河一个渡口是我视为故乡的村子是我梦中常去的地方”;还有“赶集”、“抓虱子”、“扒大河”,下面说明是:“插队回城后刻一组印以记住这所大学的课程曰《牛耕田》《扒大河》《割麦》《推磨》《赶集》《吃忆苦饭》《打狗》《抓虱子》《喝酒》《锄玉米》……”对第二故乡的回忆和深情让人感动,这些都是我们曾经的生活,还记得吗?

小鹿说:“我的印章,也是一种痕迹,宁愿它不算艺术,宁愿它不值一文,只要它印出生活在一个时空中一个人的活法和想法。”我想,这可能就是小鹿治印的初衷吧。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017