注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

有感于第一次走出沙漠的老兵  

2009-07-03 08:56:39|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 昨天下午,偶尔看到一个电视节目:《半个世纪后第一次走出沙漠的老兵如何向祖国报告》,讲的是一群60年前进入新疆屯垦戍边的老兵的故事。老兵故事震撼心灵,让我止不住泪水涟涟。

这群老兵,当初从战斗部队转为建设兵团时,都是15至20多岁的年轻人,现在健在的大多是80岁以上的老人了。在这60年的时间里,他们牢记王震司令员交给的三大任务,牢记党的要求:扎根新疆,子子孙孙都留在新疆,他们做到了。

有位老兵15岁进新疆时,还没有锄把高,根本扛不动生产的铧犁,就是这样的战士也坚持下来,现在一家三十多口都在建设兵团。当年他离开甘肃老家时,年龄小,现在已不记得家了,只是今年他的弟弟在电视节目里看到他,核对姓名才找到他。

还有一位老兵一路唱着《走,跟着毛泽东》,来到塔什拉玛干沙漠。五十年后他才第一次走出沙漠到了石河子 “旅游”(老人语),并且不忘去向王震司令员的雕像汇报:你交给我们的任务基本完成了!老兵夫妻俩每月人均1500元退休金,非常满足,他们最常吃的饭是清水下挂面,资助了好几个贫困学生,被评为全国关心下一代标兵。

这样的故事很多,老兵们说我们的幸福指数很高,我们不富有,但我们有信念,有情趣。我们只是惭愧为党做得不够……

近年来,我时常困惑中国人的信仰,可是这些老兵让我看到真正的共产党员的信仰依旧。

今天早晨网上曝光一个新闻,还带着红头文件:“中共辽阳市宏伟区委文件(辽宏委发『2008』22号)”文件规定“以货币形式支付公务交通费补贴。” 一个区级领导车补每月可以拿6300元。

我的脑海里不断闪动两种形象,一个是穿着旧军装,满怀理想,在沙漠中坚持的老兵们;一个是每月仅车贴就6300元的区长们,无语中……

一辈子为党的事业在沙漠中艰苦奋斗,至今“无怨无悔”(老兵语)的战士们会怎么想?他们能够理解吗?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017