注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

我的爷爷  

2009-06-24 22:56:23|  分类: 回忆与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我爷爷叫徐筱弟,这是我在第一次走入社会,需要在表格中填写家庭成员姓名时知道的。这个名字一听就是没文化的穷人家随便给孩子起的名。

我奶奶是16岁那年和我爷爷结婚的,奶奶她从小生活在上海浦东乡下,家里没有一分地,全靠租种地主的土地。作为家里的独生女,父母再苦也不愿让漂亮的女儿下地干活,因为她将来要嫁到上海去(乡下人眼里城里才是上海)。那时我们徐家只有几间破旧的平房,位置大概是现在的虹口区一带,当时房子周围有很多菜地。

据我奶奶说,我爷爷弟兄四个,排行第二的他长着一张黝黑的面庞,从小不受父母喜爱,不被看好将来会有什么大出息。我爷爷小时只读过三年私塾,以后就学做木工,这有可能是徐家历来从事的行当。可是连他父母都没想到的是,我的爷爷日后会有小小成就,也辉煌了一把。

我爷爷年轻时,在一个大型造船厂跟着外国工程师学着放大样。尽管文化水平不高,可是聪明好学的爷爷,竟然也成了当年高工资的技工,按现在的话说,是挖得了人生第一桶金。

以后爷爷自己创业陆续开了两个工厂,一个是铁工厂,还有一个修船厂。这时正是第一次世界大战时期,而我国民族工业在这一时期有较大发展。在这种形势下,爷爷的事业开始起步。据说那时部分外国商船都来他的修船厂修理。爷爷一直带着工人们干活,有一次在修船时还掉进了黄浦江。曾经有过一条外国船修好后没付费就溜了,给厂里造成较大损失。据说当年爷爷还有五个店铺,也算是个资本家了。去年我去上海探亲,我的小叔叔告诉我:还记得小时候你们经常去看电影的XX电影院吗?电影院里没有柱子,只有一个大铁梁,那就是你爷爷造的。我听后很为爷爷感到自豪。那个电影院现在已经拆掉了,我们小时候去过那么多次,却从来没有注意过,真是太遗憾了。爷爷有钱以后在老家附近盖了不少房子,后来的XX路上有一条弄堂的石库门房子都是他盖的。当时的家中就有了算很时髦的冰箱、电风扇等,还有满屋的红木家具。可惜我的爷爷在39岁时就因病去世了,留下32岁的文盲奶奶带着6个不懂事的孩子,想必走时一定很不放心吧。

我们小时候是个强调阶级斗争的年代,有个资本家爷爷当然很不爽,每当奶奶提起爷爷时,我心里常常是抵触的。奶奶常说,你爷爷算什么资本家,他每天都和工人在一起干活,像一家人,工人们都叫他徐师傅,比他年长很多的就叫他筱弟,哪有什么剥削?立场不同啊,这是我在那个年代听到的唯一的不同声音。

爷爷走后没几年,日本人打进上海,轰炸虹口时把整条弄堂都炸了,烧了。后来我们看到的房子,尽管修过一些,但因没有能力重造,还留有部分残垣断壁,能感觉到当年战争留下的的痕迹。

爷爷走时,我父亲只有十多岁,我更无从想象爷爷的模样,还好有一张照片,我觉得还是满英武,不像奶奶说的那样。

要说起我和爷爷有什么联系,真让我哭笑不得。爷爷去世后十几年后才有了我,他留下的房子、红木家具我们家一点都没要,我可以说没有享用过他的一分钱,没有受他一点影响。可是一九七五年我在农村插队入党时,大队党支部书记一定让我在入党志愿书家庭出身一栏中填上“资本家”,按农村规矩,家庭出身是要追溯三代的。可能这就算爷爷留给我的一份“遗产”吧,那我就收下了。还有一点,这么精明能干、有经济头脑的爷爷,地下有知,日后会有我这种不懂经济、不会理财的孙女,一定很无奈吧。

多亏这个好时代,人们可以自由地、客观地想问题、评判人或事物。我也可以这么评价我的爷爷徐筱弟:算是个不错的民族工商业者。您说对吗?

 

           

 

 

   

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017