注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

决定命运或许只是那一刻的坚持  

2009-05-09 17:47:41|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节时,听友人谈起她父亲—一位九十多岁老红军的故事,颇有一点点感慨。

老人十二岁时,家乡江西吉安来了红军,大人都参加红军,孩子们组织了儿童团,他当了儿童团长。有一天,乡里派儿童团给县上驻扎的红军部队送一封鸡毛信,任务很紧,连夜要翻几座山,走几十里路才能到,还有许多危险。友人父亲带了两位儿童团员出发了,山高路险,黑夜里走道格外艰难。有个孩子提出:我肚子痛,走不了了,于是半途回家了。又翻过一座山,另一个孩子说,我也肚子痛,蹲在地上不走了,友人父亲说,那你也回去吧。他一个人坚持走到天亮把信及时送到红军那里。

红军首长对这个不怕困难、意志坚定的孩子非常赞赏,问他,“你愿意当红军吗?”“愿意!”就这样,十二岁的儿童团长成了真正的红军战士。那时,江西的农民是非常贫穷的,友人家没有爷爷了,她的奶奶每月来找儿子拿一点点连队发的伙食尾子养活弟弟妹妹。

友人父亲不能不说是个幸运的人,或者说是个“命大”的人,几十年经过无数的战斗竟然没有受过伤。解放后,有了一定的地位,也有个幸福的家庭。当他回到老家时才得知,他的母亲和弟妹们都已经饿死在家乡。当年和他一起送过鸡毛信的小伙伴也过得非常艰难。

如此大的反差,命运对他们来说仿佛不是很公平,可是转变命运的不仅有机遇,似乎更在于那一刻的坚持。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017