注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

父亲老了  

2009-05-31 15:13:50|  分类: 回忆与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父亲今年85岁,但他自己总和别人说86岁,大概这是老一辈子人的算法吧。在校园里碰到认识的老教师,经常会问:爸爸怎样啦,身体好吗?我通常回答:还好。其实我也是这么想的,他只要不住院的时候,我就觉得是好的。

85岁的年纪,有很多老人还比较健康,到处锻炼、有的出门旅游,而父亲已经像个“纸人”一样(这是当医生的姐姐形容的),弱不禁风,我觉得他更像风中的蜡烛,令人时时担心。有时快步从他身边走过带起一阵风,都会让他咳嗽。这归咎于他曾经得过肺结核及黑热病,再加上不听劝阻长期吸烟,心肺功能严重受损。

 睡不着时想起来,父亲不应该是这样的。

父亲也当过“知青”,不满十七岁高中未毕业就为了抗日从上海跑到苏北参加新四军,和我们下乡好像有某种相似之处:都是中学生;都从大城市奔向苏北;都因国家有难不能坐在书桌前……这是父亲参军后照的一张像,没想到经过将近七十年风雨、动荡,这张照片竟然能保存下来,真是奇迹!

父亲老了 - 远方 - 远方的花园

父亲在山东临沂认识了母亲,他们在解放开封后结婚,接收南京时留在这座美丽的城市,没有回到他们的老家,在这里有了我们姐妹仨。听奶奶说,我出生后,父亲听说又是个女孩,忍不住叹了口气,这“一声叹息”让我耿耿于怀了几十年,动辄就拿它说事,父亲听了就笑。

  父亲年轻时因身体不好难免脾气比较大,让我有点怕,其实他还是很爱我们的。记得在上幼儿园时,有一天放学,父亲拿着个大柚子很高兴地来接我们,一手一个抱起我和二姐,因为工作忙,那是很难得的,也可能是唯一的一次。三、四岁孩童眼里,瘦弱的父亲显得健壮、高大,有力,这种印象保留了很长时间。

 父亲喜欢唱歌、画画,现在想起来,他应该也像今天的年轻人一样,天性是好玩的,只是没有今天人们的开放和轻松,环境不允许。但这也挡不住他偶尔游戏一下的愿望。有一天我独自去上学,突然背后听到有人摁自行车铃,回头一看,竟然是父亲骑着一辆不知从哪儿借来的自行车立在那里,和我开个玩笑,脸上那种兴奋愉快的表情就像一个少年。

  我们懂事后,父亲不是经常在家,去B大搞社教;到N大在湖南常德设的分校搞建设。一直到文革开始进了牛棚,戴高帽游街……他还没被放出来我们仨就都下乡了。

  下乡后的第三年,我得了伤寒,农村缺医少药,父亲来接我回家治疗。现在从南京到我们插队的管镇只需2个小时,可那时候父亲走了一天半,从泗洪绕过来。记得那天晚上他就睡在庄上二爷家堂屋的一个用木棍和苘绳绑起来的小床上,享受着蚊子、小虫儿的叮咬,不知道那晚他是不是会回想起当年在苏北的生活。回家时,路过泗洪我们就住在县招待所,晚上出了一件事让我难以忘记,同屋住的一位其他公社的女知青慌慌张张地进屋和我们说,她去厕所时遇到流氓了,还一直跟踪她。父亲立刻站起来,说:别怕,再看见就告诉我抓住他。当时我觉得父亲特男人,心里很自豪。

   二十年多前父亲退了,回到他喜欢的南京定居。那时他经常参加活动,到处走走,有空就去玄武湖写生。十多年前为我们回家过年,父亲曾坐公交车到夫子庙买喜欢的景德镇瓷器。可是渐渐的,我发现父亲开始走不动了,哪怕只是和我到菜场买菜也会说:你先走,我等一等。近年来,已经没有力气说话了,早晨写毛笔字也少很多,只是用笔和我们交流。我想按他的个性,心里想必还有很多的计划却再不能实行,生活也有很多不便,一定感到很无奈吧。

  父亲老了,生理规律不可抗拒,可是我心里却常常不愿接受,但这是不争的事实。从小到大,我们接受了父母的爱和关怀,现在他们老了,该是我们承担起责任了,不能把一切推给保姆,也不能只强调自己的困难,做我所能做到的,尽我所能尽的努力,这是为人之子的责任和义务,我想我能做到,应该做到。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017