注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

一个鸡蛋的精彩  

2009-05-25 17:23:00|  分类: 摄影学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摄影人常说“不怕做不到,只怕想不到”。最近看了摄影报上一篇文章谈某高校摄影课日常测试,深受启发:

“测验命题很简单,每个同学发一个鸡蛋,要求发挥想象和创意,拍出一组以鸡蛋为主题的照片。测验拍摄结束后,老师选择了两组图片作为典型案例进行讲评。

    甲同学认认真真地在静物台上拍摄了不同光影效果的鸡蛋,顺光、侧光、侧逆光、逆光……乙同学则以微距镜头拍摄蛋壳表面的局部纹理,名为《一个鸡蛋的质感》;以小光圈慢速度拍摄鸡蛋滚动的虚影,名为《一个鸡蛋的行动》;将鸡蛋一端磕瘪,竖立放置在台面上,名为《一个鸡蛋的站立》;把鸡蛋放倒,拍摄被磕瘪蛋壳的鸡蛋,名为《一个鸡蛋的伤痕》;将蛋壳开口,拍摄鸡蛋和流出的蛋黄,名为《一个鸡蛋的内涵》;将鸡蛋下锅,拍摄冒着热气的炒鸡蛋,名为《一个鸡蛋的美味》;摆拍剩下的空蛋壳和两三片蛋壳碎片,名为《一个鸡蛋的生命》。乙同学生动地呈现了鸡蛋的生命瞬间,巧妙地讲了一个故事。两组同题作品,孰优孰劣一目了然。”

不用跑很远,没有刻意寻找,只是老师发的一个鸡蛋,也能演绎一个精彩的摄影故事。这是不是发散性思维啊,太棒了,如果我参加测试,一定和甲同学一样,脑袋僵化,看来摄影观念和意识不变肯定拍不出好PP。一提摄影,人们就会想到远处风景优美的地方去,然后挖空心思老想着怎样才能出佳作。我听老师说,青岛有位获得多次大奖的摄影家因为母亲不能离开,几十年从未远离青岛,只在仅有的范围内,或者只是拍身边的景物和人物,也拍出许多非常优秀的作品,司空见惯的同样的东西,在他眼中看出不同。还有许喜占老师说他有一天看见夫人在厨房做饭,切开的番茄流出汁水,非常漂亮,他拿出相机拍了一张,投稿获了大奖。当然他谦虚说因为年纪大了,干了很多年摄影,评委卖个面子得了奖,其实那是很有创意的。

我经常因为不会构图很苦恼,闲暇就看各种图片,还遵照老师意见多看电影(不包括电视剧),有时也想模仿别人的拍摄视角,但这只是学习初期可以接受的,说到底想拍好PP还得有想法。想法在哪里?学习,观察,实践,动脑,要做的太多了,希望什么时候能有进步,加油吧!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017