注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

数码影像存储的格式  

2009-05-18 23:56:09|  分类: 摄影学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 许喜占老师今天讲数码影像存储格式,老师讲得很快,根据记录整理如下:

数码影像目前常用的有三大存储格式,分别是 RAW、TIFF以及JPEG(jpg)格式,这三种存储格式的关系是,RAW可以转为后两种格式,而后面的格式不能反向转换,即使转换也是无意义的。

一、     JPG格式

这是兼容性最好的格式,特点是使用起来最轻松、自由,随心所欲,拍完就可以洗照片,文件量也小,所以当前大行其道,普遍使用。但是这种格式经过压缩,过程中要损失颜色和细节,品质不行,只能做小照片

二、     TIF格式

很多相机上没有这种格式,虽然也是压缩格式,但压缩很小,文件量不能减少很多,并且可以还原,不会损失东西。优点是图像质量好,兼容性好,但是文件量大,占用空间最大。特点是多姿多彩,印刷用好。将来轻型印刷一定会进入家庭,必须使用TIF格式。RAW可以转成TIF格式,JPG不可以转,即使转了也是没有任何意义的。

三、     RAW   

准确说不能算一个格式,它意味着处于自然状态或未经处理的,只是一个文件包,必须用这个相机带的原始文件打开这个文件包。它的特点是原汁原味。

RAW是直接读取传感器上所记录的原始数据,没有经过加工,所有诸如“曝光补偿”、“色彩平衡”等都没有,所有设置都不起作用,设不设置无所谓,关键在后期图像处理,这充分反映了数码的优势,曝光、色彩、反差及锐度都可以解决,电脑处理要比相机处理好得多。RAW存储的就像是毛坯,没显影的底片,只是潜影,但处理时一定要用相机自带软件DPP。如果光盘丢失,可以从厂家的官方网站下载,高版本可以兼容低版本。RAW就像给了你一个暗房,很好用,尽管如此,要注意调整适度,尽量拍得好,再调整都不如开始就拍好。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017