注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

优秀摄影作品介绍  

2009-05-14 13:48:46|  分类: 摄影学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天又下雨了,没办法拍PP,同时感到不会构图,从中国摄影报中找些资料学习一下。从中选了有拍摄数据的图片介绍大家共享。当然这样下载图片质量很不好,主要方便学习构图及别人的摄影经验。

                     优秀摄影作品介绍 - 远方 - 远方的花园

 

追逐                          王 劲(广东深圳) 摄

拍摄数据:佳能EOS 400D F8 1/2000s ISO400

    照片拍摄于山东荣成烟墩角天鹅湖。白天鹅是野生动物,它不会听从人的安排,不会摆出理想的造型,需要我们在拍摄时选择有利地形和耐心等待。天鹅不论是起飞、嬉戏、打斗,都会发出叫声或有一些细小的肢体准备动作,所以在拍摄时需要我们仔细观察,提前做好抓拍准备。我在拍摄这张照片的时候,水面上有很多天鹅,通过观察,发现这两只天鹅在互相不断地用头顶撞对方,并发出叫声;感觉到它们可能要进行打斗或者追逐,立刻把镜头对准它们。果然,两只天鹅互相追逐起来,我立刻按下快门,连拍数张。等很多摄友看到这一幕赶来拍摄时,两只天鹅的追逐嬉戏已经结束了,留下的只有遗憾了。因为天气非常寒冷,所以在拍摄天鹅时一定要注意相机的保温和对镜头的保护,可以提前准备保温效果好且柔软的材料把机身包裹起来。此外,尽量多准备电池,因为在严寒下,进行连拍和追踪拍摄,电池是很容易耗尽的,当精彩的不可复制的瞬间出现时,我们却因为相机没电无法拍摄,那留下的就不仅仅是遗憾了。

                         优秀摄影作品介绍 - 远方 - 远方的花园

 

看客                     党永立(山西运城) 摄

拍摄数据:尼康D70s F5.6 1/800s ISO200    

    这是我参加当地一个活动时拍摄的,当时我站在场地四处观察寻找“目标”,突然发现一小孩儿在两名军人腿缝之间看表演。当时我第一感觉认为拍摄这样的小情景更为新颖,于是用相机对着孩子的面部聚焦,在构图上大胆取舍,只表现警戒线以下的主体对象,这样既能突出小孩儿的人物特点,又能表现出画面的对称美和色彩对比的韵律美。准备拍摄时孩子突然打起哈欠给画面又增添了情趣,我迅速按动快门记录下这有趣的一刻。

                       优秀摄影作品介绍 - 远方 - 远方的花园

 

自由体操         苏 岩(北京) 摄

F2.2 1/500s ISO400

    拍摄体操表演摄距较近,而且不能随便启用闪光灯,须选择较高感光度并以高速快门凝固对象。人物脸部因取景角度限制未能较好显现,在高速快门作用下,人物动作呈倒三角形线条构图,极富活力。

                   优秀摄影作品介绍 - 远方 - 远方的花园

 

鹤鸣藏乡           戴玉华(西藏拉萨) 摄

F8, 1/250s ISO100

    难得的环保照片,作者选择了约1/250s的较高快门速度,将千姿百态的飞鹤凝固于空中。从标题看作者原意为体现藏乡环境,故鹤成像较小。当时以长焦镜头拍摄小群飞鹤的近景特写,应更精彩。

                优秀摄影作品介绍 - 远方 - 远方的花园

 

冬日音符                      郑 舟(江苏徐州) 摄

    点评:画面构图不错,作者巧妙利用倒影形成趣味性非常强的构图模式,人物的形态瞬间也恰到好处。水中的波纹利用得很好,让读者在现实与倒影之间做出明确的视觉选择。黑白画面显得干净整洁,给读者耳目一新的感受。

                     优秀摄影作品介绍 - 远方 - 远方的花园

 

春天来了                          彭国兴(湖南益阳) 摄

拍摄数据:佳能40D F22 1/200s ISO200

    这张照片是我外出采风时拍摄的,当时太阳刚出来,晨光还不是很强,我处于顺光环境下,拍摄正在玩耍的小孩儿。为表现蓝天和远山背景我选择了最小光圈。在构图时我选择低视角表现大面积的天空,让风筝点缀在蓝天里,让花朵映衬着两个快乐玩耍的小孩儿。

                       优秀摄影作品介绍 - 远方 - 远方的花园

 

伊瓜苏大瀑布                    杨少白(浙江台州) 摄

拍摄数据:尼康D200 F9 1/1250s ISO200 

    拍摄当天的能见度非常好,瀑布上出现了彩虹。当时游人非常多,我首先用17-55mm镜头,但是感觉画面不恢弘,像到此一游照。我认为可以用鱼眼镜头来表现瀑布的壮观和气势。在选择角度时我力图与众不同,发现大瀑布的底部有一条人工修筑的木桥通向瀑布的近端,很少有人会从这里观赏,因为瀑布下泻所造成的水雾很大,尽管木桥与瀑布有一段距离,但风和雾水交织在一起,人一过去都弄得全身湿漉漉的。于是连忙将相机包裹在事先准备好的雨衣下面(每次外出拍摄我都会在摄影包里放件一次性雨衣),就奔向瀑布。想好角度,一阵风雨雾过后,我连忙拿出相机拍了几张。后来我感觉这张分割线在中间的照片表现出了我预先想表现的效果。

                     优秀摄影作品介绍 - 远方 - 远方的花园

 

人               樊建恩(北京)摄

拍摄数据:尼康D2H F2.8 1/320s ISO400

    这张照片是我在参加一次时装表演时拍摄的。当时我拍摄了大量模特的正面图像,可是看上去总觉得太“大众化”,于是我便到舞台侧面拍摄。我刚开始把整个模特都拍全了,感觉太直观了,突然发现模特穿这套时装行走时的肢体语言很有符号性,于是我从肩部向下取景,这可以给观众更多的想象空间。

                      优秀摄影作品介绍 - 远方 - 远方的花园

 

湖 畔                         王 军(安徽 东海) 摄

拍摄数据:佳能20D F8 1/400s ISO100

    青藏高原的纳木错湖是令人向往的圣湖:蔚蓝的天空、飘飞的云朵、碧绿的湖水、嬉笑的人群,一切都让人震撼。湖边一个年轻藏民牵着白色的牦牛漫步,连拍几张后,场面随即热闹和繁乱起来。我庆幸顶光的运用并把握住这个瞬间,藏民衣衫的黑色与牦牛的洁白、湖水的碧绿与远山的深黛、白云的气势与倒影的柔美形成美妙的对比,使画面有了油画感和圣洁感。

                         优秀摄影作品介绍 - 远方 - 远方的花园

 

爸爸妈妈每天都要接送孩子上学放学,风雨无阻。

曝光时间:1/400秒 光圈:F10 曝光程序:P 焦距:105mm 感光度:400

                 优秀摄影作品介绍 - 远方 - 远方的花园

 

谁持彩练当空舞               孟戈(新疆 乌鲁木齐)摄

拍摄数据:尼康D70s F16 1/60s ISO200

    2006年6月29日,我在外出采风返回的途中,天空突然乌云密布,不一会儿便下起了小雨,我不时的观察车外的“动静”,突然发现天空出现一道彩虹,我立即大声喊同伴停车,迅速从摄影包中拿出相机,一边观察,一边调整着相机的拍摄参数,当时没有更多的元素来表现,就想到了反常规构图法,利用少量的地面和一个蒙古包做前景。由于时间紧迫,也顾不上用三脚架,只好用车做依托进行拍摄,整个过程不到两分钟。遗憾的是我没有充足的时间换上广角镜头记录下这瞬间的美景!

                     
  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017