注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

一次外事接待  

2009-04-02 09:57:49|  分类: 回忆与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七九年夏天,我在四处一个工程队工作。一天,队长召集我们机关几个部门开会,布置一个重要任务,接待西方某国驻华使馆一行人来工地参观。

工地上第一次有外事活动,每个人都很兴奋,立刻分头准备。我的任务是在“外宾休息室”服务。所谓休息室,不过就是借用分队长们开现场协调会的简易活动板房,可以想象条件的简陋。我们从来也没经历过这样的事,“无知者”无畏(这句话虽然用得很不恰当,但当时我们真的很不了解外边的情况),并不觉得有何不妥。

我先布置休息室。活动板房是直接建在河的大堤上,因为没有铺混凝土,地也没法扫得很干净。里面只有一张长方形的会议桌,两边放着长条凳。为了好看一点,我找了块浅蓝色布铺在桌子上,并到总务办领了毛巾、脸盆、热水瓶、茶杯和茶叶等,万事具备了。我看着自己的劳动成果:桌上放着的茶杯都沏上了茶,那廉价的防暑降温茶每杯都放了不少;脸盆里放着大块毛巾,是上年先进生产者的奖品发剩下的,上面还印着大大的 “奖”字。只等外宾一进门,我给脸盆里倒上水就齐活了。我信心满满地等着客人们看完工地来我负责的休息室。

一会儿,队长领着外宾们看完工地来休息了,我赶紧给脸盆倒上热水。天很热,工地也脏,我准备的一切都派上了用场。客人们坐下先喝茶,打开杯盖,有的人试着喝了一口,有的人面露难色放下了。有位先生拿起毛巾擦脸,最糗的一幕出现了,毛巾上的 “奖”字一经热水泡,竟然掉色,擦得他满脸都是红色,在场的人禁不住都笑了,那位先生双手一摊,耸耸肩,真是很难堪。我当时心里有点生气,总务办的宋师傅太抠门了,竟然舍不得买几条新毛巾,不过事情已无法挽回。这一幕,让我几十年后都难以忘怀,不知道客人们回去后会怎样评价那天的一切,可是当时的我们却并不在意。

尽管我在后来的工作中又做过很多次接待工作,但只有那天的场景一直深深印刻在脑海中。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017