注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

一米润滑原则  

2009-04-24 10:10:49|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近看了一篇小说,讲的是白领婆媳关系,不过其中谈论人与人之间关系所必须遵守的原则讲得很有道理,这就是“一米润滑原则”,值得我们借鉴:    

 

好比这样,两个人发生了社会联系,其中一人帮助了另一人,可能是很简单也可能是不简单的一个帮助。这时,帮助方甲方想:大恩不言谢,我不过是自己能力内的举手之劳,无所谓对方谢不谢了,反正我帮忙了,心里蛮开心。而受帮助方乙方这么想:滴水之恩,当涌泉相报。人家帮了我这样的大忙,我一定要在心里记着,也许眼下我没能力回报,但是只要我有能力回报,我一定双倍地回报!或者说,虽然我眼下没财力回报,但是我会在言语上,体力上,或者其他力所能及的方面都给与最诚意的回报。此时,若双方之间的距离是一米,甲方给乙方的润滑距离超过一米,乙方给甲方的润滑距离也超过一米,此时,甲方乙方之间的润滑效果是双倍润滑,表现为非常和谐。

  第二种情况,若甲方给了乙方一个帮助,此时甲方乙方都在想:大恩不言谢;或者甲方乙方都在想:滴水之恩当涌泉相报。那么,甲方乙方之间的距离还有一个单位的润滑度,这种润滑指数和距离还是能让甲乙双方保持着一定的和谐。

  最担心的是第三种情况,当甲方给了乙方帮助,甲方总想着乙方的回报,而乙方总想着,我没要求你帮我,是你主动帮我,我不欠你什么。也就是说,该想着大恩不言谢的想成了滴水之恩涌泉相报,而该想着滴水之恩涌泉相报却想成了大恩不言谢,这时候,怨气,摩擦,罅隙,龌龊……诸如此类登台上演也就不足为奇。

  若以宽容的定位示人,你前面一米都是润滑的,若对方也是宽容之人,将有两倍的宽容度,那是最完美不过,但是即便对方不够宽容,你那一米宽容也足够让你不觉得狭隘,郁闷,或者难受了。记住:这一米润滑是为保护你而存在的。

  ……说得直白一点,生活有时候就是妥协,而妥协是种智慧,它能保护你,而不是伤害你。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017