注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

也许你要睡一睡  

2009-04-22 15:10:12|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又一位北川干部选择离去了。其实不止是震区,全国几乎经常都有这样的事发生,让人痛心。为什么?都是抑郁惹的祸?我想写这个话题是因为我心里非常难受,说实话,有或者曾经有冯翔这样念头的人在我们身边就存在。多年前,我曾亲眼目睹一位刚答辩完的博士生从七楼坠下,一位非常好的友人也有这样的选择,不少人都有过软弱,只是一般不让别人察觉罢了。其实人世间很多人活得都很难,不堪压力,离去是一种选择,“尘世间所有的烦恼,从此不必再牵挂”。不过这给父母亲人带来的巨大伤害是无法弥补的。以至现在有的高校在新生一入校就搞这样的教育:“好死不如赖活着”,人要有责任心!

可是对某些具有诗人气质,追求完美的人来说,赖活着不是那么容易,需要勇气和坚强,要有一颗不服输的心。“最痛苦的时候都走过来了,你怎么不挺挺……”我看到有个冯翔的朋友痛心地写道。冯翔这样好的青年只是和我们的孩子年龄相似,究竟为什么离去不得而知,也许他太累了,也许他要睡一睡,愿他在天堂和孩子欢聚。同时也希望今后这样的选择永远不再成为一个选项。

借用闻一多的葬歌 《也许》为他送行:

 

也许你真是哭得太累

也许,也许你要睡一睡,

那 叫夜鹰不要咳嗽。

蛙不要号,蝙蝠不要飞,

不许阳光拨你的眼帘,

不许清风刷上你的眉,

无论谁都不能惊醒你,

撑一伞松荫庇护你睡,

也许你听这蚯蚓翻泥,

听这小草的根须吸水,

也许你听这般的音乐

比那咒骂的人声更美;

那 你先把眼皮闭紧,

我就让你睡,我让你睡,

我把黄土轻轻盖着你

我叫纸钱儿缓缓的飞。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017