注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

越南游记(一)  

2009-03-09 21:22:47|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初识越南

      过去提起越南,只有从媒体得来的关于战争、丛林以及近年来有关革新开放的一些信息。这次旅游,使我能够与这个离我们并不遥远的国度零距离接触,感觉复杂地初识了她。

还在东兴未过关时,广西导游就向我们大致介绍了越南的一些有意思的特点,其中有“四苗条”、“六大怪”,以及婚俗方面的情况,这些都在我们走马观花的过程中有所了解。

首先谈谈这“四苗条”。

第一,国土苗条。  越南地图呈S型,最窄处仅50余公里。

第二、道路苗条。  这是所有到过越南的游客永远都忘不了的。尽管一踏上芒街,越南导游就一个劲儿地讲,越南是中国的小兄弟,“革新开放”比较晚(我刚从耳顺博客一篇文章上得知是1986年),经济发展不够好,让我们有思想准备,没想到一上路就开始享受“免费按摩”(导游语),那两车道的坑坑洼洼的道路竟然也敢称国道!最可怕的是那山路“99”道弯,还好司机考虑到车上都是“老外”,车速较慢,从芒街到下龙湾180公里走了5个半小时,一路上还看到了不少车祸。导游(算是个中国通)解释说,中国修路是逢山开路、遇水架桥,越南因为经济问题只能逢山绕山、遇水绕水,形成今天的道路状况。而且你不能想象,越南没有高速路、没有立交桥,更别提隧道、地铁了。铁路基本只是货运,因为是窄轨,就像智取威虎山里的小火车,速度每小时不超过40公里;

第三,房屋苗条。  越南的居民住房情况和中国真是很不同,不管农村还是城市居民都是由国家划拨一块5米宽、15至20米长的宅基地,是永久拥有的,这让我们很羡慕。盖房时不论朝向,一律面向马路,一楼开商店,二楼以上住家。形成家家经商,每条街道都是商业街的情况。我们基本没看到有住宅大楼,可以想象,这样的房屋是够苗条的;

第四、人苗条  越南人绝大多数很瘦,这与他们的饮食习惯和生活条件密切相关。越南人饮食习惯少盐少油,有一道越南国菜,拿空心菜在水里烫一下,捞起放在盘子里,连盐也不放,然后烫菜的水里放点切碎的番茄,就是汤。在我们看来这样的饮食好像很讲科学,可是长期吃会不会营养不良就不好说了。广西导游介绍说越南人也不愿意长胖,他们生活条件不够好,除了宾馆、酒店,所有的办公地点及居民住宅(不论贫富)都没有空调,主要是供电不行。设身处地想想,夏天那么热,胖子怎么过?

其次就要说说越南“六大怪”了。

1.房子尖尖往上盖   这么细长的宅基地,房子只好往上盖了。越南人盖的房子很有个性,每家每户根据自己财力,所用材料不同,大小高低不同,颜色样式也不同,甚至靠马路的距离也可以任意设定。但是有一点,他们的房子都具有很强烈的法国风情,可以看出法国长期的占领,让越南人接受了法国文化,至少是在建筑风格上很法国,有钱人家的房子看起来非常漂亮。同时,在这个90%的人民信奉佛教的国度,他们的房屋建筑也明显地将佛教文化糅合在其中,甚至在阳台上造个小土地庙或者塑个观音像,看起来怪怪的。

越南游记(一) - 远方 - 远方的博客

 越南游记(一) - 远方 - 远方的博客

 2.男人爱把绿帽戴   这是军帽的颜色,多少年的战争让越南人将军人视为英雄。戴绿帽子是爱国的表现。这是越南海关前一个小贩

越南游记(一) - 远方 - 远方的博客

 3.女人毛巾脸上盖   越南女性都爱美,怕晒黑,不管什么季节都蒙着脸。有的人在斗笠下只露俩眼,颇有蒙面人的味道。因为大巴开得快,我只拍下一位戴口罩的女士。

越南游记(一) - 远方 - 远方的博客 

4.装钱必须用麻袋  越南盾最大面值据说是50万一张,尽管如此,还是很不值钱。今年年初时人民币一元兑换越南盾1500,到我们去时,已经兑换2500了。南宁有个小姑娘听说我们要去越南,很兴奋地告诉我们,她刚去过,人民币很好用哦。我们到了那儿一看,多数越南人真的比较穷,让人想起我们的七十年代,还是觉得有点心酸。

 5.旗袍开衩过腰带  现在的季节很少有人穿这种“国服”,正好在路上看到有个婚礼队伍通过,有两位女士穿着,赶紧拍下来。

越南游记(一) - 远方 - 远方的博客 

6.摩托开得比汽车快  越南人的交通工具主要是摩托车,他们的交通法规甚是奇怪,人与摩托相撞,责任在行人;汽车与摩托相撞责任在汽车,马路上还专划了摩托车道。摩托在街上呼啸而过,像是上了高速,让人过马路时胆战心惊。

越南游记(一) - 远方 - 远方的博客

越南游记(一) - 远方 - 远方的博客

 

再次说说越南人的婚俗。

越南国家法律规定实行一夫一妻制,可是现实中却普遍存在一夫多妻的现象。想拥有多位太太,只要具备一个条件,就是有能力给每个太太盖栋房子,而且每位太太生的孩子都可以报户口。越南人还给这些多妻家庭的太太取了绰号,依次为“大米饭、米粉、绿豆糕、矿泉水和方便面”。但这一点爱面子的越南人在外人面前是不会承认的。听说这是因为常年战争造成越南男女比例严重失调,男女比为1:7,男人已成为稀有动物,男尊女卑情况非常严重,近年来应该改善了。     这两幅照片是我们在街上巧遇的一对越南新人。

 越南游记(一) - 远方 - 远方的博客

越南游记(一) - 远方 - 远方的博客

当我们结束旅游跨过海关回到我国边境东兴小城时,心中百感交集,有很多感慨。我为伟大的祖国骄傲,更为自己是中国人骄傲,这是我过去从来没有如此强烈地感受过的。而且还有个额外的收获,就是对于“猫论”对中国人价值观的影响有了新的认识。(很多想法将在游记二:河内印象中再说)

 图中就是我国广西美丽的边城东兴市街景,很不错吧。房屋样式接近越南,毕竟与越南有着割不断的千丝万缕的关系

越南游记(一) - 远方 - 远方的博客

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017