注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

三人行,必有我师  

2009-03-31 01:37:13|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谈到旅游,无非是看看远处的风景,了解各地民风民俗。可是旅游往往还能有另一个收获,就是在旅途中结识很多朋友,学到各种各样的知识。出门旅游的人,大多心胸开阔,见多识广,大家在一起,互相学习,互相帮助,会给你一种另类读书的感觉。

前些时候出去旅游,只短短几天,一路上接触的人会让自己感动,在和驴友们交往中也增长了知识。

 旅途中,驴友们最爱交流的是曾经的旅游见闻,各国各地的美景、风土人情。团里年纪最大的是位老太太,退休前在某街道办负责计划生育工作,今年七十四岁了。身材瘦小的她年年独自出门旅游,全国各地几乎都跑遍了,还去了日本和新马泰。老太太坚强、独立,性格乐观开朗,自己拖着行李箱不愿让别人帮忙。当我们坐大巴时间长了发蔫时,她就给我们讲坐火车去新疆旅游的经历和乐趣,谈到天山的美景、吐鲁番的葡萄,她脸上的笑容会像年轻人一样灿烂,让你觉得生活是那么美好。她这种积极的生活态度让我们感叹,值得我们学习。

团里有位工商局的退休干部老王,长着弥勒佛般模样,整天笑眯眯的,可是他曾经是参加对越反击战的排长哦,在给我们讲起曾经的老山那些日子时,老王会有很多感慨。现在,不再穿军装的老王更愿意回忆和平年代时在云南当兵的生活。有一次我们的大巴路过一片甘蔗地,紫红色的一大片很吸引眼球,引起大家极大兴趣。老王兴致勃勃地告诉我们,他虽然是河南人,但在云南当兵学会了种甘蔗。他说,甘蔗按用途分为两类,榨糖用的糖分含量很高,而水果甘蔗是比较脆的。种甘蔗时要将甘蔗种去梢,去皮,切成一段一段,开沟播种……这些知识都是我们不了解的,听着很有趣。

还有位很有风度的老先生,一路上挎着个准专业相机不停地照相,在爬山、下船时则紧紧拉着老伴的手怕她落后。老先生研究自然辩证法,因为我上学时读文科只学过马克思主义哲学,没有接触过这门课,自然很愿意听老师讲一讲。政治课一向被认为很枯燥,可是这旅途中免费听的课让我很感兴趣,现在凭记忆只记得自然辩证法应该是用哲学方法对自然科学进行研究,不知理解对不对。我印象最深的部分是听老师说,当今世界上美国在科学技术的发展上要高出其他国家很多,像巨人一样立于世界之林。有人研究说美国已经掌握外空间可能适宜人类生活星球情况,并已俘获外星人,而UFO也确实存在,但这一切他们都秘而不宣。总有一天地球将成为垃圾场,而美国人已为这一切做了准备。所听到的虽然只是一种观点,却让我有了学习自然辩证法的冲动。

在旅途中,还有医生驴友会向我们普及保健的知识,热衷收藏的朋友也会为大家买纪念品出谋划策,摄影爱好者更是时时交流心得……旅游车经常会成学习课堂。我们从小就熟读的《论语》中说:“三人行,必有我师焉。”真是很有道理。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017