注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

套住人生的小指环  

2009-03-28 21:28:10|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天似乎是个适宜结婚的日子,街头不时有装点鲜花的婚车驶过,我们也应邀去参加朋友孩子的婚礼。

在一个四星宾馆五楼会堂,四百多宾客齐聚一堂,婚礼很是隆重。经常参加这样的仪式,只不过又是一对新人走进婚姻殿堂,又一个家庭的人生故事即将上演,并无特别之处。只是今天的主角新郎、新娘不能用郎才女貌来形容,应该是两人皆才貌双全,那花样的年华、花样的容貌,那溢满幸福的脸庞,透着书香的气质,无法不让人赞叹真是一对璧人。

可是这次婚礼请的主持人让宾客们颇有微词,一是没有文采,二是不会煽情,使婚礼有些逊色。正在我感到有点无聊时,仪式进行到新人互换戒指,主持人一句话引起我注意:这小小的戒指将套住你们的人生。这句话也许不是他首创,但让人听着感到很形象和有些哲理。我们希望它真的能套住这对新人的人生,更能套住幸福。

世上每天每时都在上演同样的剧目:一对对新人结成连理,发誓:在天愿做比翼鸟,在地愿做连理枝。也有学西方习俗在教堂举行婚礼,牧师会问新人:"你愿意娶这个女人吗?爱她、忠诚于她,无论她贫困、患病或者残疾,直至死亡。Do you(你愿意吗)?" 新人的回答无疑是真诚的:我愿意!

然而,另一边,每天也有很多人脱下指环,走出围城。原因无外乎不能容忍对方,或者贫困、疾病……有首流行歌曲里唱到:相爱容易相处难。看来小小指环并没有套住人生的魔力,而只是当初的美好愿望而已。

   西方人在教堂举行婚礼,牧师既是主持人,也相当于教育工作者,他要对新人宣读婚前训词:此时此刻,新娘新郎结为恩爱夫妻,从今以后,无论贫富、疾病、环境恶劣、生死存亡,你们都要一生一心一意忠贞不渝地爱护对方,在人生的旅程中永远心心相印、白头偕老,美满幸福。我认为这些说教对我们是有借鉴意义的。漫漫人生路,不可能没有一点坎坷,俗话说,家家有本难念的经。还有人说,上帝是公平的,意思是没有人的人生是完美的。两个人走到一起,就要为自己当初的选择负责任。圣奥斯定说过一句话:“爱则不难,难亦所甘。”幸福时候容易度过,难的时候呢?甘还是不甘?希望我们记住奥斯定的话,将那小小指环不仅套在手指上,还要套在心上,套住人生,套住幸福。

祝福全天下有情人都成了眷属,人生路上,执子之手,与子偕老。这是我今天参加婚礼所想到的。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017