注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

走进“油旋张”  

2009-03-25 15:20:47|  分类: 我的第二故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天听完课走出校门,偶然发现路边有个不起眼的小吃店,里面飘出的阵阵香味让本已饥肠辘辘的我难以抵挡。走进去一看,是济南名吃油旋店。这是个非常简陋的最多十多平米的小店,店堂、厨房都在一起。

已经到午饭时候了,就在这儿吃吧,用餐环境实在不算舒适。可是走吧,这油旋给人的视觉、味觉不要太好了,让人拔不动腿。一旁先生发话了:这个东西卫生吗?我犹豫一下,先尝尝再说。这一尝不要紧,本来买了五个,趁我还在四处打量小店时,先生已经吃掉了三个,并且对店主说:再买十个带回家。

走进“油旋张” - 远方 - 远方的花园

 

说到这里,我得介绍介绍这油旋,油旋是一种旋涡状葱油小饼,刚出炉的油旋色泽金黄,内软外酥,葱香扑鼻。小小的油旋看上去虽不起眼,制作工艺却不简单,薄薄的小饼竟由60余层薄如报纸的面皮叠压而成,有的顾客喜欢一层层地剥着皮吃。油旋最早出现在济南是清朝时期。相传油旋是清朝时期的徐氏三兄弟在南京学来的,油旋在南方的口味是甜的,徐氏兄弟来济南后依据北方人的饮食特点将油旋的口味改成咸香味,一直传承至今。民国初年时,济南有十几家经营油旋的店铺,油旋成了当时名扬全国的小吃。解放后,油旋一直是济南的招牌面点,据说毛主席当年视察济南就吃过,西哈努克亲王来济南时也曾到聚丰德品尝过油旋。1990年,有位厨师去杭州参加全国名小吃展示会,现场制作的油旋等小吃在许多挑剔的南方评委中好评如潮。

可是现在人们生活水平高了,好吃的东西太多了,吃它的人少了,做的人也几乎没了,许多名师的传人不愿学,很多年都没见有卖的。

这个小店是一位当年张姓厨师的传人开的,别看它简陋、窄小,可有个金字招牌哦。

走进“油旋张” - 远方 - 远方的花园

 

您能看清楚吗,这是谁写的?因为眼睛有点近视,加上小店灯光不好,我在里面端详半天,这么眼熟,先生说:季羡林。我一下笑了,别开玩笑了,或者是别人模仿的吧?

憨厚的伙计走过来解释说,这真是国学大师季羡林写的。季先生从小在济南上中学,就喜欢吃油旋。后来到了北京,据说在不少地方吃的都觉得不正宗。八年前,学生从济南去看望他,专门到这家店买了几十个油旋带到北京,季先生认为这才是小时候吃的油旋的味道。高兴之余,提笔为小店题名:“软酥香 油旋张”。

小店目前的情况相对这块金字招牌可是反差太大了:一块钱一个小饼,几年不变;像农村饭店一样的装修,连季先生题的招牌都糊满油;多少年不发展窝在原地等回头客……真是看着让人着急。毋庸置疑,核心竞争力是决定企业发展的关键。有这么好的产品,这么响的名气,还有国学大师题的店名 ,应该是具备强有力的核心竞争力吧,小店居然能办成这样,只能说:心疼。山东人诚实、厚道,可是经商还是不如南方。我好管闲事,一边吃一边给他们提了好多建议,提的不知对不对,也不知以后会不会改变,真希望下次来会有惊喜,期待中。

 

走进“油旋张” - 远方 - 远方的花园

这是做油旋的“大师傅”,是店主的外甥,他说干这个招工很难,年轻人都不愿干。

走进“油旋张” - 远方 - 远方的花园

 

 您如果想吃到正宗的油旋,欢迎来济南哦,我要告诉你,店址是经四纬三路79号,记住了吗? 

 

 

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017