注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

我看两幅作品的异同  

2009-03-20 21:43:50|  分类: 摄影学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听老师讲第52届荷赛获奖作品(二)

 老师讲荷赛获奖作品时,比较重点讲了两幅作品,分别是荷赛突发新闻单幅一等奖—《走出北川》,以及一般新闻单幅一等奖—《妇女试图阻止警察》。

    前者的背景是5、12大地震后,身着迷彩服的士兵抬着担架,小心翼翼地穿过一片乱石,八名士兵围拥着担架,艰难地在危险和黑暗中,带着受伤的亲人,走出北川……

我看两幅作品的异同 - 远方 - 远方的花园

 另一幅照片,则是巴西记者拍摄的一位妇女试图阻止警察强行驱逐她的家人。照片描述了一位妇女为了手中抱着的孩子,为了全家能有个生活的必要场所,不惜以一人之力,无异于以卵击石般地拼命阻挡成队的警察。

我看两幅作品的异同 - 远方 - 远方的花园

 

虽然两幅作品背景、新闻发生地、事件内容等方面毫无共同之处,我感到还是可以加以比较的。

首先,巧合的是,两张照片上背景色都比较暗,都以身穿暗色调制服的军人或警察为衬托,画面中央都是百姓。

其次,背景人物处理上,《走出北川》中看不清士兵的脸,他们身着的迷彩服与暗色的背景融在了一起,加深了人们对地震灾难来临的感受和理解;而《妇女试图阻止警察》中警察的面部都被盾牌所遮挡,灰色调的盾牌、灰色调的裤子和靴子给人一种权力的想象。

再次,画面中心人物引人瞩目处,《走出北川》中,画面一片幽深的暗沉,伤者身上染有斑斑血迹的白布是照片中最为醒目的亮色;而《妇女试图阻止警察》中则是妇女裙边的一抹橘红刺痛了读者的眼睛。两张照片给人一种强势中显现出凶险,弱势中显现出生命的感觉。

感谢作者为我们记录了那一刻要素齐全,具有浓烈的油画定格效果,震撼人心照片。有人这么说,摄影不是技术,而是来自心灵的感染力,那么,这两张获奖照片就是最好的说明。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017