注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

唯一的一次聚会  

2009-03-18 15:28:02|  分类: 回忆与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不记得是到管镇的第二年还是第三年冬,又快到12月24日我们下乡的纪念日了,有人提议全大队知青搞个聚会 “庆祝”一下。

这可是个破天荒的事情,因为下乡初期,我们大队比起别的大队来,在知青之间的关系上是有点奇怪的。我们虽然是一个学校的同学,可是过去互不相识,再加上年龄比较小,青涩少年不会处理同学关系,心里也想交流,就是不好意思。造成了本来不大的地盘上,“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的局面,即使相遇也像陌生人一样。

那天聚会建议一提出,仿佛一石激起千层浪,大家都很兴奋,好像还开会讨论过怎么办。最后决定由各“家”各自备菜,还要准备节目。

这一天终于到了,冬天的晚上天还没黑透,大家就聚齐了。我们聚在陈庄的正屋里,大概有十几个人吧,除了已离开的都到了。那天好像还喝了酒,吃了什么菜已经没有印象了。节目有唱歌,只记得唱了当时知青爱唱的《共青团员之歌》,还有口琴合奏等。轮到一位Z同学表演时,他竟然以“不会”为理由想糊弄过去,自然不能得逞。于是他想个办法,说:我出个谜语,你们猜出来我就唱。大家都是骄傲的人,这么多人难道猜不出一个谜?可是结果是我们想了一晚上也没猜出来,这对我们相信自己的智商方面是个打击。他说的这个谜,以后我又让很多人猜过,几乎没有人能行。这个谜是这样说的:一个不出头,两个不出头,三个不出头,不是不出头,而是不出头。打一个字,谜底是“森”。实际是他在念这个谜时着意弱化了“不”的音,迷惑了我们,如果强调一下,很容易就明白了,这个谜设计得不错。

记得那天聚会气氛很好,大家如同兄弟姐妹一般融洽,唱啊,吹啊,很尽兴,很开心!好像从来也不陌生。第二天我们得知,陈庄的乡亲们也被我们感染了,都聚在外面听我们的歌唱,还有过好多评论呢。

不过很搞笑的是,这次聚会以后,大家又回到以前的样子,“涛声依旧”啊。尽管如此,这还是我们第一次,也是在管镇唯一的一次聚会,它应该被记录下来。直到我们很多人已长了白发在南京再聚首,这已经过去将近四十年了。

这篇小文中有很多细节是其他同学提供的,趁尚未痴呆赶紧记下来。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017