注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

听《北风那个吹》主题曲《那时候》所想到的  

2009-03-15 21:51:44|  分类: 回忆与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前段时候,许多电视台热播关于知青题材的连续剧《北风那个吹》,一直没顾上看。今天看到耳顺博客有人贴出其主题曲《那时候》的歌词,我在百度里找出视频听了一遍。

歌里唱道:

那时候的雪下得好大 

深深的脚印在青春里面安了家 

笑也春秋,哭也冬夏 

那多美呀,忘不了啊 

那时候的梦做得好傻 

无边的原野在天的尽头开满鲜花 

歌也带泪,哭也芳华 

那真美呀,忘不了啊 

还有一个字,说出来吧 

你的脸儿红了,我的心儿跳了 

还有一封信,收起来吧 

我的心儿静了,你的头发白了 

啊,爱着的人还爱着吗 

像那天的雪、那天的泪、飘飘洒洒 

啊,念着的人就念着吧 

像那天的梦,那天的凝望,牵牵挂挂

黑鸭子是我最喜欢的歌手组合,没有下乡的经历却把这首歌唱得深情款款,令人思绪万千。鼠标还点在那里,眼泪却忍不住流下来。

回忆起会做很傻的梦的年代,那时的雪、那时的泪、那时的阳光还有那时的梦,那无数个日月、无数个场景在我眼前回放:大太阳下割麦子觉得永远也到不了地头;栽秧季节做梦都在腿上摘掉蚂蝗:邻村里的恶狗追着我们狂吠的狼狈;大雪天回家在淮河边等船的焦虑;最苦恼的是枯水季节望着很深的井水打不上来。可是还有,还有在洪泽湖万顷荷花中撑船摘莲蓬采菱角的喜悦;还有大队知青下乡周年纪念聚会时的唱歌、猜谜语、吹口琴;还有雨雪天全“家”围坐小桌子边点上两盏煤油灯打扑克、聊天的温馨;还有我们曾经的理想和情感;还有乡亲们的厚爱和关怀……即使有很多困苦,可那时的我们依然有梦。

有个“小朋友”对我说,你们有回忆的人生真好。好吗?我问我自己。其实回忆有快乐,但更多是很痛苦的,它们交织在一起很难界定。我们许多人(因为不仅是我自己有这种感受)会把它藏在心底某个角落不敢轻易去触碰。

记得我在农村插队时,曾经到离县城很近的一个公社,拜访过几户知青,那一切就像在昨天。忘记他们都是哪个中学的同学了,有些人家庭很困难,有的全家都下放了,靠劳动养活自己,甚至要养活全家。有一户知青,一排房子被隔成一间一间的,他们中有些是两个知青结合了,有的知青是和农民结婚的,屋里家徒四壁,抱着个身上脏呼呼的孩子。那时我因为一些事心情很不好,但是目睹这一切真的不敢想象他们以后的生活,想到自己的遭遇也真不是最不堪。

七十年代末年我在安徽工作,一次乘坐合肥至上海的火车回家,对面座位坐着一位愁眉苦脸的农村小伙子,应该不到30岁吧,带着两个二至三岁的小女孩。通过聊天知道他们要去上海找孩子的妈妈,好像回城的知青妈妈已经离开这个家了。小伙子长得高大英俊,但是烦恼绝望已经让他华发早生,他郁闷地说,我真想把两个丫头扔到窗外去!尽管这么说,他还一边给孩子擦流出的鼻涕。我沉默,我无言以对。我懂得他的苦恼,我也能理解那位没见过面的女知青,毕竟那个年代我们有着共同的命运。他们是爱过吧,他们应该也彼此牵挂吧,现实真是很无奈,两难境地的方程谁能解?时代造成的悲剧和伤害谁应承担?

那时候的日子离我们已经很远了,《那时候》的旋律在我耳边不停地回响。“那时候的雪下得好大  深深的脚印在青春里面安了家  笑也春秋,哭也冬夏  那多美呀,忘不了啊 ; 歌也带泪,哭也芳华 那真美呀,忘不了啊 ”。不思量,自难忘,那时候留下多少记忆让人刻骨铭心终身难忘。经历过了,这回忆也算是人生的一笔财富吧。

当这一页翻过去的时候,希望我们以后的梦里不再有痛苦,只有“无边的原野在天的尽头开满鲜花”。

  

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017