注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

我这一年间  

2009-12-30 06:43:48|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 不是有职业病哦,怎么到了年终就想总结呢?呵呵,已经退休了,再没人听你汇报,俺就自言自语一番吧。仔细想想,好像没干什么,这一年就过完了,可是忙忙碌碌也没停过,最主要的事情是学习摄影,就说说这个吧。

俺这个摄影白丁进课堂,真正是糗事一箩筐。今年三月份,老年大学开学了,我才想起去报名,可是早已人满为患,又增加了一个班还是挤不进去。正在着急,一边有个帮忙的老师(纯是外行)说:“创作班还有个名额,你去吗?”好啊好啊,我去!就这样,一个摄影白丁就进了摄影创作班。这好比:跳过了社会主义初级阶段,俺一步跨进了共产主义!可是一听课,才知道如坐针毡是什么味道。老师讲评照片用的摄影术语我一点都不明白,连什么光圈优先、白平衡这些最基本的东西都不懂,更别说构图了,脑子里整个一盆浆糊,同学们都学了好几年了,在课堂上这么初级的问题我还真不好意思问。根据老师建议买了个单反的入门机,毫无基础,我连说明书都看不懂,从头读到尾,拿起相机却又不明白了。

我赶紧又参加了个远程教育班,听著名摄影家许喜占讲授摄影知识,从头开始学习。这才一步步懂得照相机是怎么回事,它有哪些功能,如何设置以及怎样构图等等,如同小学生一般慢慢迈进摄影这个其实并不算高的门槛。也是到这时,我才慢慢地能够读懂说明书讲的是什么了。

 一年间最难忘的,是在学习过程中,我遇到了一群热心的好同学,他们大多有三年以上的学习经历,有的还得过各种摄影奖项,可是从来没人笑话俺的搞笑提问。记得今年四月我刚买了相机,就参加一次摄影实践课,爬到马鞍山顶拍摄城市夜景。因为不会设置,在黑乎乎的山头上慌了神,同学们都用尼康,没人了解我的佳能小单反,可他们还是牺牲非常宝贵的拍摄时间,帮我摆弄,为我出主意,真是非常感动;还有一次去拍大明湖夜景,正好碰到一位同学,知道我是新手,特地告诉我要用多大的光圈,感光度要最大,在哪个角度拍最好,还带我去他拍过的地方;照片的后期制作的也是很苦恼的问题,我上课时常请教同学,他们就让我带上笔记本,放学后一点一点演示,教我用简单的方法来处理照片。在这期间,学习最困难的时候,还有一些老师和博友给予很多帮助、指点(这个以后说),对我来说犹如雪中送炭。

学习中感到最幸运的,是我遇上了个好老师,渠老师是那种为学生愿意掏出心来的人。在老年大学讲课,课时费只有在外面授课的十分之一,几乎相当于义务劳动,可是她从来不马虎,备课、在网上找教学照片经常忙到深夜。坐在教室里听渠老师讲课,每次都感到时间过得特别快,不知不觉的怎么又到下课时间了。在创作班每个月要交作业,这是我最头疼的时刻,看着同学们的作业,比网上看到的获奖照片一点不差,我怎么都不敢掏出优盘,差距如此之大,让人太不自信了。面对鼓励,我下课时鼓起勇气拿出作业,渠老师总是尽力找出可以肯定的地方,然后一张张讲构图的问题 ,我最高兴的是听到渠老师说:这张构图没问题!今年我们去婺源摄影实践,渠老师自己背了两个大相机,还跑前跑后为我们现场指点,每当她拍了好照片,马上大声说:这里非常美!快过来。让我们大家收获多多。

回想起来,这一年拍了不少照片,看看多是 “到此一游”式的,我还不会用光、构图也存在很多问题。但是学习摄影使我快乐,户外摄影活动也能增强体魄,广交朋友,应该能延缓痴呆症吧,呵呵,这条路应该走下去。

明年再开学,摄影创作班就不再有课,只有摄影创作和交流了,班长给我们安排了很多活动,我得努力去向同学们多学习,争取能够有进步,那才好意思申请更新设备啊,您说对吧?

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017