注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

一个世纪的述说  

2009-12-29 08:38:31|  分类: 我的第二故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作为内陆自主开埠通商最早的大城市,历史给济南留下了许多痕迹,留下了一些颇具欧洲风格的建筑,如济南老火车站(可惜被拆掉了)、洪家楼天主教堂,特别是泺口黄河大桥。

          一个世纪的诉说 - 远方 - 远方

    1899年5月,清政府向德国贷款,签订《津浦铁路借款草合同》,德国孟阿恩桥梁公司设计并建造了这座大桥,从选址到竣工历时12年。由此津浦铁路全线贯通,结束了以黄河为界分南北两段通车的局面。近一个世纪来,大桥经历了一个命运多舛的苦难岁月,多次遭到人为的破坏,较大的就有4次,北伐战争、国民党军阀大战、日本侵略战争以及国民党飞机轰炸,后都经过修复继续使用。解放后,1958年的特大洪水,还有黄河泥沙淤高,都对大桥形成过威胁。由于新的黄河大桥不断建成,老大桥一度不再使用,可是最近又开始有火车通过。饱经沧桑的大桥,就像一位百岁老人,见证着济南这座古城一个世纪以来的兴败荣辱,述说那历史的沧桑变幻,尽管历尽风雨仍然巍然挺立,也成为黄河上一道亮丽的风景。

  一个世纪的诉说 - 远方 - 远方

 

一个世纪的诉说 - 远方 - 远方

 

一个世纪的诉说 - 远方 - 远方

   有网友曾评论说:“我曾经在那里附近住过,还在桥上玩过,那时候已经废弃了,如今好像又启用了,100年的历史,400多万两银子,折合4万两/年,现在看看还是合算的工程,如今的工程,拆了建,建了拆,是我们太有钱还是太傻?”是啊,比起如今有的桥梁,还没建成几年就成危桥,甚至垮塌,有的甚至想用胶水去堵上桥栏杆的裂缝,太不可思议,太讽刺了。但愿今天我们在大江大海上建起的桥梁,都能经历百年风雨、百年考验,在下个世纪的到来时,再讲述一段百年的情怀。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017