注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

缘分山东  

2009-11-22 21:27:22|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

和山东,可能前世有缘。

从小,我这上海人的后代,就和江南美女一点儿不沾边,长得粗粗壮壮的,看到秀气的女孩,心里很是羡慕。参加工作后,有位上海师傅第一次看到我,就问:你是山东人吧?我笑了,这才知道,原来我长了个山东人模样。可那时候我从来没去过山东,对那里没有一点点概念,但是山东引起了我的好奇心。

真是缘分,几年后我真的成了山东人。一踏上这片土地,不知怎么就觉得有一种亲近感扑面而来,冥冥中感觉是不是真的前世有缘。其实山东那时挺苦的,和南京真是没法比,吃的东西很单调;冬天冷得没办法,家里生个小煤炉取暖(几年后才开始装暖气),过了国庆节脚上就生冻疮…… 可是山东人好客、厚道,对人十分诚恳,让我这个外地人没有被排斥的感觉。更让我喜欢的,是山东不愧为孔孟之乡,不管有没有文化,大多数人都很讲礼貌,讲礼数。您看路边卖菜的农民,也都客客气气的,见人大哥、大姐、大爷、大姨的叫,倘若你想讨价还价,他不愿降价也会和气地告诉你原因,绝不会恶言相向。我喜欢山东人。

 20年前,父母相继从工作岗位退下来,他们很想再去临沂看看。陪着他们来到王羲之故居,我跟着一起围着洗砚池转了又转,后来才知道,老人们是来怀旧的。六十多年前,父母的单位驻地就在王羲之故居后边,他们就在这里相识,当年经常来洗砚池玩,念念不忘的地方曾经留下过他们青春的脚印,还有难忘的的回忆。恍然大悟,原来我与山东真是有缘,不信都不行!

今天的我,已经是很山东了,无论从外貌还是内心。回到南京,总有同学问我:南京好还是济南好?那还用说,济南和南京不在一个档次上。可是说的人多了,我也不乐意,济南再土气、再落后也是我的家,是我爱的地方。

此生有幸,结缘山东。本来没有什么信仰,这次却相信了这是命中注定的缘分,是你想躲都躲不开的,我开开心心地认了!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017