注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

漂泊的人说故乡  

2009-11-16 22:42:04|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候听奶奶说,我们家最早是住在崇明岛上,不知哪一年发生海啸,岛上的家被淹了,可能是爷爷的爷爷抱着一块门板漂过大海到了上海。这就是我的户口本籍贯一栏填上海市的由来,如果再具体一点应该是虹口区。

可是我出生在南京,这是因为父母在十几岁时跑到苏北去参加抗日,以后定居南京,我就成了“南京大萝卜”(这是老家叔叔的孩子们这样叫的)。

1968年我离开出生地,岁数比父母离家时还要小,老人家一挥手,十五岁的我就下乡当了农民。七年的农民生活让我不开口说话,公社干部都看不出我竟然是知青。这七年的生活给我的影响可谓深刻,以至于回城许多年后夜里突然醒来时,会不知身在何方,还想着早晨上工不能迟到,并且时时记得是农村苦出身。因此我们很多人把插队的地方也认作故乡。

从农村出来参加工作,四处流动,哪里有工程就去哪里,还好有知青生活这碗酒垫底,倒也不觉得很苦。一个队有近千工人是年轻人,一人吃饱全家不饿,工余唱歌、打球、义务劳动,热热闹闹,快快乐乐,哪管驻地是不是故乡。

直到最后落脚到山东,总算漂泊日子告一段落。因为口音南腔北调,总有人问:你是哪里人?回答这个问题每每让我踟蹰,恍惚间也不知到底算哪里人,很难回答这个问题,所以经常是看提问对象选择一个答案,最后把上海人、浙江人(外婆家)、南京人、苏北人以及山东人统统都算是老乡。

有人说美国是车轮上的国家,迁徙是经常的事情,而中国人的传统是父母在不远游,是故土难移,多数人一辈子都不愿也不会远离家乡。您看离家几十年的海峡对岸的人们,照样记得自己是大陆哪个省的人。年轻时我总跟别人说我是南京人,父亲纠正我:我们是上海人;十多年前我是泰山队球迷,因为那时足球还没那么黑,而父亲说他永远支持申花队。老父亲17岁离开家,将近70年的漂泊生活,最后也没能回上海安家,但是故乡的情结还是那么深,始终把故乡记在心里,可能他们那一代人都如此吧。

可是我不这样,我这人没有多少优点,但是不固执,很容易融合,所以入乡随俗,入乡爱乡,是那种可以把他乡当故乡的人。时间长了,朋友们在一起批评上海人时就不会顾忌我,贬低别人时说“这人像上海人”,我听了还是会不乐意,朋友们就异口同声 “夸我”:你不像上海人,你像山东人!我就是这样被山东人“同化”的。当全运会西柳会场里响起《谁不说俺家乡好》时,我心里也会升腾起那一种自豪感,山东,这是我的第二故乡。

改革开放,改变了社会的方方面面,也改变了人们的意识和生活习惯,中国也快成了车轮上的国家了,许多年轻人奔赴全国各地谋生,甚至漂洋过海四海为家。现在许多表格上籍贯不再需要填写,而是用出生地代替,这是一种进步,也是社会发展的需要。不过,这样能去掉中国人世世代代“人是故乡亲,月是故乡明”的故乡情结吗?故乡,现在应该说我们出生的地方,我想,无论何时,无论漂泊何处,她永远会留在心底最柔软的地方,什么时候也不会忘记。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017