注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

景深与“豆腐账”  

2009-11-14 13:47:07|  分类: 摄影学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摄影中景深控制不当与作文写成“豆腐账”,看似风马牛不相及,却有很多相似之处。

小时候刚学习作文,几乎每个人都是记“豆腐账”式:早晨迎着太阳,唱着歌去玄武湖,看见花、草,还看见什么动物之类,又划了船,然后就回家了。起码我是这么写的。稍多了点文化,我们的老师不再允许如此记录,要有中心思想,要有重点,要有细节,还要融入思想感情等等,这才算真正的作文了。

许喜占老师在讲景深这节课时,说到曾经参加一个单位大型活动,单位领导询问许老师做什么工作,许老师答:教授摄影。领导笑开了:照相还用教,我们单位来了个退伍兵,可聪明了,一天没学,照片拍得太好了!许老师问:怎么个好法?领导言:每一张都很清楚。

许老师自然一听就明白了,每张照片都清楚,这只是照相机的功能好,而不是摄影技术好,这叫不会拍照。不然学摄影的本科生为什么要读四年,当然也不一定非得学四年不可,但不学是万万不可的,其实摄影也是科学。退伍兵所拍的照片其实就是一张张没有进行景深控制的照片,把每个人、每样景物以及每个细节都拍清楚了,但是没有了重点。他要表现的主体在哪里,他要突出的重点是什么,人们不可能一眼就在他的照片中找到,因为被大量的清楚的各种信息淹没了,就更提不到用光影来传情达意了。那么这样的照片就和作文写成“豆腐账”有的一拼,只能是记录而非摄影作品了。

说起景深控制,是摄影中最难也是最重要的一点。景深是在所调焦点前后延伸出来的“可接受的清晰区域”,通俗的说就是你想要哪儿清楚就让那儿清楚,想让哪儿不清楚就让哪儿不清楚,以此突出你所摄主体。如今的数码相机,曝光和对焦都可以是自动的,很容易控制,唯独景深控制要自己解决。一般来说,决定景深大小有三个因素:一、光圈越大,景深越小;光圈越小,景深越大。二、镜头焦距越长,景深越小;镜头焦距越短,景深越大。三、距离被摄物越近,景深越小;反之亦然。

摄影报上有一张照片,阮强拍的《天平山秋雾 》

景深与“豆腐账” - 远方 - 远方

专家点评:取材和构图比较大胆,浅色调雾气构成了白背景,影影绰绰的中景和近景树干形成了近浓远淡的透视变化,很平常的三角枫在特定小环境下被拍出了诗意。

而如果前后树木都拍清楚,一定没有这种诗情画意,也不会让人感觉这么美。

另一张照片:刘志勇拍的《失落》

景深与“豆腐账” - 远方 - 远方

在深暗的虚化的背景前,将一幕“情场得失”的三角戏生动地展现出来。触景生情,人类会从中看到自己。

运用好景深,拍出好片片,对我这样刚刚接触摄影的新手确实很困难,即使经常阅读说明书,看教材,由于实践少和记性差,手中的机器还是玩不好,顾此失彼的情况常常出现。今年8月去俄罗斯旅游,由于没有经验,相机只是随便设置。我给朋友拍了很多张照片,回来后其中一张始终盘旋脑海中,总觉得有点不对劲。

景深与“豆腐账” - 远方 - 远方

最近又拿出来看了,不知属于失败还是有点搞笑,这本不是我要的,但我当时用了光圈优先,又对着一位朋友聚焦,就成了这副模样。景深不会用也可能出笑话,但这仍不能使我放弃掌握它,我得继续努力,加油!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017