注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远方的花园

培育阳光花园 拥有阳光心态

 
 
 

日志

 
 

回 归  

2009-11-01 23:15:41|  分类: 想到哪儿说到哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回归:回到原来的地方,字典这样解释这个词。

在我这个回归到家庭的全职主妇眼里,它有各种意义。去菜市场买菜,鲜亮碧绿的芹菜,不但好吃,据说还可以降血脂降血压。在过去的十几年里,有一种株型大、样子好看的西芹占据了市场,那传统的水芹、药芹和北方的旱芹都退到了角落,卖不出好价钱。可是现在到菜场看看,摊主向你推荐芹菜时最常说的是“这是本地芹菜,可不是西芹!”

再说说豆腐,可是很有营养的食品,人人爱吃。追溯最早出现的豆腐,是因为西汉高祖刘邦之孙淮南王刘安欲炼仙丹以求寿,取泉水磨制豆汁,又以豆汁培育丹苗,不料炼丹不成,豆汁与盐卤化合成一片芳香诱人、白白嫩嫩的东西。当地胆大农夫取而食之,竟然美味可口,于是取名“豆腐”,刘安也于无意中成为豆腐的老祖宗。当年我在淮南工作时就经常吃到美味的八公山豆腐,至今念念不忘。有几十年时间,豆腐不知为什么舍弃了用卤水点的办法,而采用石膏来点,到底什么原因我不大明白,但是味道就不是很好了。现在市场里卖的豆腐如果不声明是卤水豆腐可能卖起来有困难。

朋友家的长辈生病,只能鼻饲流汁,随时可能肺部感染,一度很是危险。当主任医师的女儿用最传统的办法,将大蒜在果汁机里打碎,搅拌在每天的食物里,病人安然度过危险期,恢复得非常好。

老师给我们上摄影课,第一课,照相机的历史发展,说起他自己曾经在出现傻瓜相机时欣喜异常,再不必麻麻烦烦地用那么多功能了,一摁就行,其余一切都由照相机搞定,照片仍然非常清楚,多好啊!可是现在您能见到专业摄影人拿着傻瓜拍PP吗?照旧是不怕麻烦仔细钻研。

曾经和同事讨论过孩子的身高问题,Y老师给我讲,数学里有一个回归理论,可以解释为什么有的父母都很矮,却有一个高个子的孩子;而且有的父母相貌都一般,也可能生一个比较漂亮的孩子,反之亦然。自然的选择,保持了人类身高、相貌的基本均衡。我听了觉得很新鲜也有一定的道理,虽然此前此后再没有人这么对我说。

拉拉杂杂说回归,最想的其实是我们生活相对贫穷时的空气和环境,记得下乡时,满眼里都是清粼粼的水蓝盈盈的天,还用到处去寻找吗,还会难得一见无比欣喜吗?麦收季节夜里打场,常常躺在麦垛上看着满天星星,那种亮晶晶的美丽现在都哪儿去了?还有那时的人与人之间的关系,真挚、坦白,多么让人怀念。这一切都还能回归吗?只是不要贫穷。我们心灵的呼唤会被听到吗?

向前,回归,再向前,循环往复。人类,社会,人的思想观念,说不清,搞不懂的地方有很多很多。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017